Sering Lembur Banyak Kerjaan, Wajah Jadi Kusam, Gimana Sih Cara Mengatasinya?

Hei Sahabat Biutita..zaman sekarang, baik pria atau wanita, hampir semua orang disibukkan dengan pekerjaan, bener tidak?. Jadwal yang padat kadang membuat seorang jadi melupakan kesehatan. Begitu juga dengan kesehatan kulit, jadi sangat terlupakan karena waktu yang tidak sempat. Hal ini kadang diperparah dengan kegiatan lembur hingga malam bahkan pagi hari hingga berhari-hari. Akibatnya, wajah menjadi gampang kusam. Wajah yang kusam akan membuat kulit terlihat tidak kenyal dan fresh. Lalu gimana sih cara mengatasinya agar wajah tetap tetap terlihat fresh meski sering lembur? nah Sahabat biutita, Ini dia beberapa cara alami, aman dan mudah yang bisa dilakukan dengan mudah dirumah ya..

  1. Menggunakan Teh Chamomile

Wajah kusam pada orang yang sering begadang bisa menyebabkan banyak keluhan kulit wajah lainnya. Seperti misal kondisi kantung mata yang membesar. Hal ini tentu gak banget ya girls… Masih muda tapi kantung mata kelihatan besar dan menonjol. Pasti bikin wajah kita jadi lebih tua. Tentu hal ini bisa sangat mengganggu penampilan dan bikin wajah jadi gak fresh. Nah, sekarang ada cara alami untuk mengurangi kantong mata ini. Yaitu dengan cara menggunakan teh chamomile. Kita gak harus meminumnga ya gaes. Kita cukup menempelkannya pada bagian bawah mata atau di kantong mata itu. Eits, bukan asal tempel ya.. lebih manjur lagi bila kita menggunakan teh yang sudah dipakai. Teh dimasukkan ke dalam kulkas agar teh chamomile tersebut menjadi dingin. Setelah cukup dingin, tempelkan teh pada bagian kantong bawah mata yang membesar. Sahabat biutita, dari dulu chamomile dipercaya dapat mengurangi pembengkakan dan peradangan loh.

Teh chamomile (image from Pixaby.com)
Teh chamomile (image from Pixaby.com)

2) Jangan Takut Mandi Air Dingin

Cara simpel selanjutnya yang bisa dilakukan buat kamu-kamu yang terpaksa harus kerja lembur adalah dengan tidak takut mandi air dingin. Sekali waktu mungkin mandi air hangat oke-oke aja ya.. karena bisa bikin relax juga, tapi kalau lama-lama dan terlalu sering bisa bikin kulit jadi kering. Selain itu, semburat merah di kulit akan bisa menjadi semakin parah dengan dikasih air hangat. Nah sahabat biutita, solusinya adalah dengan mandi air dingin. Mandi air dingin akan mengurangi serat bengkak di wajah yang terjadi karena kurang tidur. Selain itu, mandi air dingin juga bisa bikin badan kamu jadi lebih fresh dan segar sepanjang hari girls. So, jangan ragu buat mandi pagi dengan air dingin yach!

3) Hidrasi Tubuh Dengan Air Putih yang Cukup

Minum air agar terhidrasi (image from Pixaby.com)
Minum air agar terhidrasi (image from Pixaby.com)

Oke, untuk membuat tubuh jadi bugar, bukan cuma perawatan dari luar ya.. tapi juga dari dalam tubuh. Boleh juga kok meminum vitamin atau suplemen makanan agar tetep bugar, tapi yang paling penting dan paling simpel jangan lupa minum air putih atau air mineral ya. Air putih sangat mudah di dapat dan murah gilrs. Jadi pastikan kalian semua cukup minum air minimal 8 gelas sehari. Air berfungsi menghidrasi tubuh, selain bikin organ tubuh jadi lancar kerjanya, air juga bisa bikin kulit jadi fresh dan terjaga kelembapannya. Dengan minum air yang cukup, kulit tidak alan kering sehingga akan jauh-jauh dari yang namanya kusam.

4) Jadikan Tubuh Menjadi Lebih Fit

Sahabat biutita, tahu gak sih ada satu lagi nih yang bisa bikin tubuh kita bugar, fresh dan awet muda. Dengan cara membuat tubuh menjadi fit dan sehat. Salah satu caranya adalah dengan berolahraga. Yap! Olahraga memang bisa banget bikin tubuh jadi fresh dan sehat. Selain dari manfaat pada organ-organ dalam tubuh yang membuat kita terhindar dari penyakit-penyakit berbahaya, olahraga juga bisa membuat wajah kita jadi fresh dan tidak kusam. Ini karena olahraga mampu membuat suasana hati menjadi lebih senang dengan keluarnya keringat. Dengan berolahraga mood jadi lebih bagus, dan ini pengaruh banget loh buat expresi wajah kita. Selain itu, wajah juga jadi lebih lembab dan segar. So, lebih baik luangkan waktu minimal 20 – 30 menit setiap harinya untuk olah fisik.

Fit dengan olahraga (image from Pixaby.com)
Fit dengan olahraga (image from Pixaby.com)

5) Konsumsi Kolagen Untuk Regenerasi Sel

Dampak kurang tidur memang bisa buruk banget, bukan cuma untuk kesehatan tubuh tapi juga pada wajah. Dampak buruknya, wajah bisa jadi terlihat lebih tua loh. Cewek maupun cowok juga gak inginkan jadi terlihat tua lebih cepat, tapi jika memang kondisi membuat kita harus begadang, maka kita juga harus punya cara untuk mencegah kerutan di wajah semakin banyak. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung kolagen. Kolagen di dalam tubuh berfungsi mempercepat regenerasi sel-sel sehingga membuat wajah jadi lebih kenyal, lembab dan segar. Tau gak sih, ternyata saat kita gak cukup tidur, produksi kolagen di tubuh akan berkurang sehingga tidak maksimal dalam melakukan regenerasi sel-sel kulit. Ini nih, yang membuat wajah jadi kelihatan lebih tua. Wajah kering dan kerutan bermunculan. Sekarang banyak kok kolagen yang sudah diolah dalam suplemen makanan.

6) Bersihkan Wajah Dengan Benar

Saat tahu wajah mulai kusam, biasanya nih langsung panik aja dan jadi sering-sering bersihin wajah. Hehe.. boleh aja kok bersihin wajah, tapi hati-hati juga dalam membersihkan wajah ya girls.. terlalu sering membersihkan wajah bisa bikin wajah kering dan iritasi. Jadi lalukan dengan sewajarnya saja ya. Selain itu pastikan kamu memilih facial wash yang sesuai dengan jenis kulit kamu. Salah-salah kulit kering jadi tambah kering, dan yang lembab semakin berminyak. Saat ini, banyak juga tersedia facial wash yang aman dan lebih sedikit kandungan sabunnya, sehingga tidak bikin kulit midah teriritasi. Jika wajah dibersihkan dengan benar, maka kondisi kusam akan terhindarkan.

7) Lindungi Kulit Dengan Tabir Surya

Nah, perawatan dari luar juga gak kalah pentingnya ya Setelah cukup dengan perawatan yang alami-alami, sekarang boleh juga melakukan perawatan dengan kosmetik yang aman. Kita bisa menggunakan krim atau pelembab wajah yang mengandung tabir surya atau sunscreen. Apa sih fungsinya tabir surya? Fungsinya adalah melindungi kulit kita dari paparan sinar matahari. Bagi tubuh, sinar matahari memberikan manfaat yang luar biasa baiknya, namun jika terlalu lama dan di saat yang panas-panas banget, maka sinar matahari bisa sangat berbahaya. Sinar matahari bisa memperbanyak flek hitam hingga bisa menyebabkan kanker kulit. Nah, untuk itu kita wajib menggunakan sunscreen saat outdoor dan indoor juga. Kita gak mau kan, kondisi kusam kurang tidur masih ditambah dengan munculnya flek-flek hitam? Selebihnya, tabir surya atau sunscreen juga bisa bikin kulit jadi lembab dan segar.

Okey sahabat biutita, itu tadi beberapa cara simpel dan mudah yang bisa kita lakukan agar wajah kita tetep fresh meski kita begadang atau lembur setiap hari. Ingat, mencegah lebih baik daripada mengobati. So, sebisa mungkin kita harus merawat tubuh kita agar terhindar dari kondisi yang lebih buruk. Yang paling penting jangan lupa bahagia ya.. karena resep cerah awet muda yang utama adalah tersenyum. Selamat beraktivitas!