9 Olahraga Mengecilkan Perut Ini Bisa Kamu Coba untuk Kembalikan Tubuh Indahmu!

Pandemi covid yang memaksa kita untuk tinggal di rumah aja tak ayal membuat aktivitas kita jadi terbatas pada kegiatan makan, tidur dan mengurus rumah. Hal ini menjadikan banyak orang yang mengalami kenaikan berat badan secara drastis. Hati-hati, Ladies! Sebab, jika kamu tidak segera bertindak untuk hal ini, bisa-bisa obesitas pun melanda. Nah untuk itu, kamu perlu tahu nih daftar olahraga mengecilkan perut yang terbukti ampuh membakar lemak dan mengembalikan bentuk tubuh. Namun sebelumnya, kita akan bahas dulu, mengapa obesitas sangat berbahaya dan harus segera ditangani melalui olahraga dan pengaturan pola makan. Yuk simak!

Kenali Bahaya Obesitas yang Dapat Mengganggu Kesehatan Ini!

Pada dasarnya, tiap manusia pasti ingin memiilki tubuh ideal. Namun kenyataannya gaya hidup, pola makan dan kurangnya gerak dapat memicu seseorang menjadi obesitas. Jika dibiarkan, obesitas ternyata berpotensi mendatangkan ancaman penyakit lho, Ladies! Apa saja bahayanya? Simak di sini!

1. Meningkatkan Risiko Penyakit Stroke, Diabetes dan Penyakit Jantung Koroner

Obesitas berpotensi membuat kadar kolesterol dalam darah meningkat. Jika dibiarkan, hal ini bisa memicu penyakit lain yang lebih mengerikan yaitu hipertensi, diabetes, stroke dan penyakit jantung koroner. Hal ini dikarenakan sumbatan lemak dalam darah yang terlalu besar, juga kadar gula yang terlalu tinggi dalam darah.

2. Membuat Kulit Kusam dan Tak Bercahaya

Kadar gula yang tinggi dalam darah ternyata menjadi penyebab kulit kusam dan tak bercahaya. Hal ini disebabkan karena timbunan lemak dalam tubuh dapat menghambat produksi kolagen, sehingga kulitmu akan terlihat kering dan kusam.

3. Mengganggu Kesehatan Psikis

Rasa minder karena merasa penampilan tidak menarik, juga karena peredaran darah tidak lancar, membuat kesehatan saraf dan psikis rentan terganggu ketika kamu mengalami obesitas.

Nah itu sedikit ulasan mengapa obesitas sangat berbahaya. Untuk itu, yuk niatkan diri buat hidup lebih aktif dan sehat meski sedang di rumah aja! Melalui beberapa jenis olahraga mengecilkan perut ini, kamu pasti bisa kok turunkan berat badan dan menjadi lebih sehat sekaligus cantik! Simak ya…

Jika Dilakukan Secara Rutin, Olahraga Mengecilkan Perut Berikut ini Bisa Membantumu Lebih Sehat dan Memiliki Perut yang Lebih Ramping, Lho!

Ladies, daripada menghabiskan hari-hari di rumah aja hanya dengan makan dan tidur, yuk mulai berolahraga lagi agar berat badan tetap terjaga dan terhindar dari obesitas serta berbagai ancaman penyakit. Tidak perlu olahraga yang berat. Cukup lakukan olahraga kecilkan perut yang ringan dan mudah dilakukan ini, lalu amati perubahan bentuk tubuh dari hari ke hari. Kamu pasti takjub!

1. Sit Up

Sit Up Kecilkan Perut
Sit up ampuh kecilkan perut | foto: www.alodokter.com

Sepertinya sudah menjadi rahasia umum bahwa sit up adalah jenis olahraga kecilkan perut yang terbukti ampuh usir lemak membandel di area perutmu. Lakukan gerakan sit up ini sebanyak 2 hingga 3 set, atau sekitar 20-30 kali setiap pagi dan malam hari agar otot-otot perutmu lebih kuat dan kencang, juga agar lemak perutmu terbakar!

2. Side Plank

Side Plank Mengecilkan Perut
Side plank untuk mengecilkan perut | foto: www.weightwatchers.com

Meski terlihat mudah, side plank sebenarnya cukup berat lho, untuk pemula. Selain sit up, olahraga yang seolah tanpa gerakan ini ternyata cukup mampu menguji dan melatih kekuatan otot-otot lengan, bahu, perut dan paha. Lakukan secara bertahap ya, Ladies! Untuk melakukan olaharga ini, kamu cukup menahan tubuh dengan lengan dan tungkai kaki ke arah samping. Meski terlihat sederhana, terasa banget lho, Ladies, otot-otot lengan pinggang, perut, pinggul hingga pahamu akan mengencang. Mulai dengan side plank 10 hingga 20 detik, lalu tingkatkan durasinya secara perlahan-lahan ketika otot tubuhmu sudah mulai mampu menyesuaikan.

3. Leg Raise

 

Leg Raises Mengecilkan Perut
Leg raises ampuh kecilkan perut | foto: www.chate.com

Olahraga mengecilkan perut yang satu ini sangat sederhana dan bahkan bisa kamu lakukan di tempat tidur, lho! Namun demikian, leg raise atau olahraga mengangkat kaki ini nyatanya cukup ampuh untuk membantumu usir lemak mebandel di area perut dan paha. Kamu cukup berbaring dalam posisi kaki lurus dan sejajar, lalu angkat perlahan-lahan kedua kakimu hingga membentuk sudut 90 derajat. Ulangi gerakan ini sebanyak 10-20 kali setiap bangun tidur atau kapanpun kamu ingin melakukannya.

10 Rekomendasi Catok Rambut untuk Smoothing Terbaik Terbaru Tahun 2020

4. Hoolahoop

 

Hoolahoop Kecilkan Perut
Hoolahoop excercise seru dan bikin perut ramping | foto: sport.onehowto.com

Olahraga yang tampak seperti permainan ini ternyata juga dikenal sebagai olahraga mengecilkan perut yang ampuh. Tak hanya mampu kecilkan perut, bermain hoolahoop ternyata juga bermanfaat untuk kelenturan otot tubuh bagian atasmu, juga membantumu melatih fokus serta keseimbangan tubuh! Jadi, yuk main hoolahoop!

10 Rekomendasi Produk Eksfoliasi Wajah Yang Aman Dan Sudah BPOM Terbaru Tahun 2020

5. Leg Cycling

 

Leg Cycling Exercise
Leg cycling exercise melatih otot perut | foto: www.julielohre.com

Hampir sama dengan leg raise, leg cycling juga bisa kamu lakukan sembari rebahan, lho! Kamu cukup berbaring lurus dan melakukan gerakan kaki seolah-olah sedang mengayuh sepeda. Latihan ini akan membantumu melatih otot perut, pinggul, paha dan betis. Kamu bisa melakukan olahraga ini kapanpun kamu mau!

6. Senam BL

 

Senam Body Language
Senam BL mengecilkan perut | foto: www.sportsclubbpm.com

Buat kamu yang suka olahraga full set, senam BL alias body language sangat direkomendasikan sebagai olahraga mengecilkan perut yang ampuh. Olahraga yang sepintas mirip aerobik ini memiliki fungsi yang lebih fokus pada pembentukan otot, terutama otot perut, pinggang, panggul, pantat dan paha dalam. Cocok banget nih buat kamu yang sedang ingin mengecilkan perut dan pinggang…

7. Jogging Statis

jogging statis
jogging statis bantu mengecilkan perut dan menyehatkan jantung | foto: www.tribunnews.com

Untukmu yang hobi jogging dan selama pandemi ini memilih untuk di rumah aja, jogging statis bisa jadi pilihan agar tubuhmu tetap fit sekaligus mengecilkan perut. Caranya sangat mudah. Sama dengan jogging, jogging statis hanya memerlukan gerakan seperti saat kamu sedang jogging namun tidak bergerak maju. Kamu bisa berlari-lari kecil di tempat dan semakin meninggikan tekukan kakimu agar otot perut ikut terlatih. Lakukan olahraga ini pagi dan sore hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

8. Squat

 

Squats Exercise
Squats exercise latih otot perut | www.cosmopolitan.com

Olahraga mengecilkan perut yang direkomendasikan berikutnya adalah squat. Tak hanya mengecilkan perut, olahraga ini juga membantu melatih kekuatan otot paha, betis dan juga baik untuk jantung. Lakukan squat sebanyak 10-20 kali saat pagi dan sore hari agar kamu mendapatkan hasil yang maksimal, ya!

9. Pilates

Pilates Mengecilkan Perut
Mengecilkan perut dengan pilates | foto: www.hellosehat.com

Olahraga yang satu ini cocok untuk kamu yang tidak suka bergerak terlalu ekstrim seperti meloncat-loncat. Dikenal sebagai olahraga yang ampuh mengembalikan kepadatan tubuh dan kekencangan otot setelah hamil dan melahirkan, pilates juga disarankan untukmu yang sedang ingin mengecilkan perut, lho! Tapi ingat, lakukan latihan pilates sesuai panduan, ya. Kamu bisa mengikuti panduannya melalui video di youtube atau aplikasi olahraga yang beredar di play store.

Bau Badan? Gak Banget Kan Sahabat Biutita! Ini Dia Cara Ngatasi Bau Badan dan Ketiak Tanpa Deodorant

Nah, itulah daftar olahraga mengecilkan perut yang sangat direkomendasikan untukmu yang sedang mencari cara mengembalikan bentuk tubuh indah dan mengurangi berat badan. Jangan lupa untuk menjaga pola tidur, pola makan dan konsumsi air putih ya, agar proses pembakaran lemak dan pembentukan otot dapat berjalan secara optimal. Selamat mencoba dan semoga berahasil!